PELAYANAN KHUSUS BAGI PENYANDANG DISABILITAS,IBU HAMIL MENYUSUI DAN LANSIA

servis

Dokumen kependudukan yang dihasilkan dari proses administrasi kependudukan adalah hak bagi masyarakat, seperti dinyatakan dalam Pasal 2 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan yang telah diubah menjadi Undang-undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan (selanjutnya disebut UU Adminduk). Dokumen kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), dan Akta Kelahiran ini sangat penting, karena seringkali menjadi prasyarat untuk memperoleh pelayanan publik lainnya. Misalnya KTP menjadi syarat untuk memperoleh izin usaha atau Akta Kelahiran sebagai syarat pendaftaran sekolah. Selain dokumen kependudukan, hak masyarakat terkait Adminduk antara lain mendapatkan pelayanan yang sama dalam pendaftaran penduduk dan catatan sipil, perlindungan atas data pribadi, dan kepastian hukum atas kepemilikan dokumen. Dalam kaitannya dengan pelayanan Administrasi ini penyandang disabilitas,ibu hamil dan lansia termasuk kelompok masyarakat yang rentan tidak terpenuhi haknya. Hal ini terjadi karena beberapa sebab, diantaranya sulitnya mengakses pelayanan,  tidak sanggup berlama-lama dalam perjalanan,adanya larangan akibat penyakit dan sebagainya serta adanya pandangan bahwa penyandang disabilitas tidak penting memiliki dokumen kependudukan.

Untuk itu Kecamatan Seruway dalam hal ini Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) akan melakukan jemput bola bagi orang yang memang betul tidak bisa hadir untuk melakukan Keperluan Administrasi Kependudukan dan lain sebagainya, seperti orang penyandang kebutuhan khusus,Ibu hamil dan Lansia.

Berikut yang harus dilakukan :

1. Konfirmasi Alamat dengan Telpon/SMS/WA ke Nomor 0853-7127-3013

2. Lengkapi Syarat-syarat sesuai keperluan anda di rumah.(Lihat syarat & jenis Pelayanan)

3. Tunggu Manis di rumah petugas kami akan mendatangi anda.smile